La Maison Serge Mathieu
Premiers écrits faisant état d’Emile Mathieu, vigneron à Avirey
Pendant 200 ans, une succession de vignerons Mathieu pratique la polyculture, ce sont des périodes très difficiles pendant lesquelles la nature domine l’homme qui doit s’adapter continuellement avec des moyens dérisoires
Période de prospérité, c’est à cette époque que l’on voit s’ériger de belles maisons en pierre de bourgogne, signe évident d’une prospérité qui débute
Il faudra attendre les années 60 pour que le vignoble champenois renaisse peu à peu, le manque de moyen financier ne rend pas le métier de vigneron attractif et seul Serge, issu d’une famille de 4 enfants, décidera de rester sur l’exploitation familiale
Dans le sillage des grands négociants, Serge se lancera dans une première vinification
Près de 25 ans plus tard, Isabelle la cadette de ses deux filles, viendra lui prêter main forte et prendra en charge la commercialisation en développant les ventes à l’export
Les années 2000 marquent l’arrivée de Michel, le mari d’Isabelle qui entamera un premier virage vers la viticulture raisonnée, les ventes explosent à l’export
La biodiversité est au centre des préoccupations de Michel , pas à pas , d’expérimentations en expérimentations, le vignoble entame sa mue pour arriver à une certification bio en 2023.
Après près de 20 ans d’expérimentations, le Champagne Serge Mathieu obtient la Certification Bio !
L'avenir
Les perspectives pour les années à venir est d’aller vers de nouvelles technologies encore plus performantes et respectueuses de l’environnement, pour former une boucle vertueuse depuis la création du vignoble où la nature a parfois dominé, puis où le vigneron a lui-même dû, pour des impératifs économiques la dompter (y compris chimiquement) en retrouvant enfin l’équilibre entre le vigneron et la vigne
Notre engagement