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Champagne Serge Mathieu

 

Champagne ! Présentation des cuvées

 

On se donne beaucoup de mal pour récolter les meilleurs raisins possibles. Dans le chai, il faut en tirer tout le caractère et cela passe par une vinification peu interventionniste mais bien comprise. « Plus ça va, moins on touche au raisin, c’est la grande vertu de l’expérience » se réjouit Michel Jacob. Cela requiert beaucoup d’attention, de vigilance et de précision. Si les techniques restent traditionnelles, chaque étape de la vinification tend à préserver les qualités de fruit des raisins par un traitement doux et adapté : peu de soufre, précipitation tartrique naturelle, peu de filtration, peu de dosage. Ce « peu » est le nécessaire pour éviter les déviations et les défauts inhérents à l’instabilité du vin, produit vivant et fragile. On intègre aussi, fait très rare pour une si petite maison, un vieillissement prolongé des vins, ce qui permet un dosage minimal qui préserve la pureté des arômes.

« Dieu que c’est compliqué de faire simple »

Michel Jacob

Cuve La Côte

Vendanges manuelles en cagettes de 50 kg

 

Pressurage parcellaire délicat dans un pressoir type Bucher Vaslin

 

Pas de débourbage à froid

 

Fermentation avec contrôle des températures

 

Fermentation malolactique totale

 

Vieillissement des vins tranquilles en cuve mixte, inox et émaille

 

Filtration minimale des vins

 

Mise en bouteille et vieillissement sur lies pendant 3 à 7 ans

 

Dosage modéré (de 8.6 gr à 10.4 gr /l)


Cuve inox

Fabrication du rosé

La cuverie

Caisses de vendange

Michel dans les vignes

Des vins de terroir ?

On use et abuse du terme de terroir. Chacun l’entend à sa manière, alors soyons clairs ! Un vin de terroir est un vin qui exprime les nuances d’un lieu, d’un climat, d’un sol, grâce à un raisin qui en porte toutes les caractéristiques et à un vigneron qui possède l’expérience de l’assemblage.

 

« In Pinot Noir we trust »

Le terroir d’Avirey, c’est sans doute à travers le pinot noir qu’il s’exprime le plus complètement avec des vins qui possèdent de l’ampleur, une grande profondeur de saveurs et une fraîcheur toujours bien intégrée. En une trentaine d'années la Maison Serge Mathieu a su faire valoir un style qui la pose comme l'une des belles adresses de l'Aube. Ce style doit beaucoup à la personnalité de ceux qui la font vivre : un Champagne sans fard qui privilégie l'élégance et l'expression la plus naturelle possible du fruit.

 

Des vins à point

Un vieillissement égal ou supérieur à celui pratiqué par les plus grands noms de la Champagne n'est pas étranger à la qualité des vins. Ce sont entre 3 et 7 années de cave au cours desquelles les champagnes acquièrent une souplesse naturelle et une complexité qui font d'eux des vins aboutis. Le bon degré de maturité des raisins et ce choix en matière de vieillissement permettent de doser très modérément les cuvées et de conserver une réelle pureté du fruit


Dégustation

Sophistiqué

Flute de rosé

Dégustation à l'observatoire, Paris

La Maison produit aujourd'hui une gamme de 5 vins de Champagne.
La nature du terroir, l'encépagement et une vinification peu interventionniste, leur
donnent un évident air de famille autour des qualités communes de rondeur, de fraîcheur et d’élégance.
Chaque cuvée joue cette partition avec nuances et par petites touches, permettant à chacune de trouver
sa place et son occasion de consommation.

La cuvée Tradition Brut est un Blanc de Noirs (100% Pinot Noir). Il incarne à merveille les qualités de fruité, de plénitude, d’élégance avec une structure à la fois souple et fraîche.

Dosage : 8.6 gr/l
Assemblage :
2008/2009
Tirage : 2010
Le Brut Prestige qui assemble 2/3 de pinot noir et 1/3 de chardonnay révèle après 4 années de vieillissement un fruité friand tout en finesse. C'est le vin le plus féminin de la gamme.

Dosage : 8.6 gr/l
Assemblage : 2005/2007
Tirage : 2008
Le Brut Select, cuvée spéciale, Tête de Cuvée, composée de 80% de Chardonnay et 20 % pinot noir. Peu dosé, il montre beaucoup de complexité autour de ses qualités de fraîcheur et de rondeur.

Dosage : 8.6 gr/l
Assemblage : 2006
Tirage : 2007
Le Brut Millésimé, résultant d'une seule année, est un Champagne structuré et solide marqué par le pinot noir qui lui communique vinosité et longueur (100 % pinot noir). Il traduit tout le travail fait en amont dans le vignoble car seuls des raisins riches et concentrés peuvent conférer cette densité et cette structure à un vin de Champagne.

Dosage : 6 gr/l
Année : 2008
Tirage : 2009
Le Brut Rosé, obtenu par assemblage avec un peu de vin rouge du domaine, est croquant par ses arômes francs de fruits rouges et sa structure alerte.( 90% Pinot noir et 10 % chardonnay )

Dosage : 9.5 gr/l
Assemblage : 2007/2008
Tirage : 2009
La Cuvée Extra Brut est un blanc de noirs ( 100% Pinot noir )

Dosage : 5 gr/l
Assemblage : 2008/2009
Mise en bouteille : 2010